ありがたいことに、タケノコは2度ほど頂きました。
たくさん頂いたので、瓶詰めを作ることが出来ました!
これで来年のタケノコの時期まで楽しめそうです。
やはり天ぷらがおいしいのですが、味噌汁に入れたり、
タケノコと一緒に山菜うどんにしてもおいしかった!
山うどのほろ苦さが良い出汁になります。
こちらは運良く、ぶどう畑で発見しました。
タケノコから右回りに、
ネギ坊主・青こごみ・ヨモギ・ゼンマイ・赤こごみ・山ウド・ちくわ。
ゼンマイと赤こごみはアクが強くイマイチでしたが、
他はおいしく食べられました。
これは「ブドウの芽」です。ほんのり酸味があって独特の味。
ブドウの芽を食べるなんて初めて知りましたが、なかなか美味しいんです。
芽かきをしたものです。
ピクルスにしても良いようです。
おもしろいですね。
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