品種はサンティオ。生食と加工兼用のトマトです。
トマトが眩しいですね~。
今回は、タマネギ、ニンニク、ニンジン、辛くなる前の唐辛子
ハーブは、パセリ、セージ、タイム。
全て畑で調達出来ました!
ブレンダーでペースト状にし、さらに煮詰めます。
ちょうど良いトロミになったら、味付けします。
調味料は、醤油、砂糖、塩こしょう、最後にお酢を少し。
味を見ながら加えます。
保存食コレクションが増えました。
このソースは、ややケチャップに近いです。
鶏肉のグリルにかけたり、フライにかけてもおいしい。
オムレツにも良いし、ハンバーグにも合うかもしれません。
概ね満足の仕上がりですが、次回作るなら
・裏ごしして種を除く。
・甘かったので、トマトの甘みを考慮して調味料を調節する。
この点に気をつけたいと思います。
後日、香味野菜と塩だけのシンプルなトマトソースも作り、
冷凍保存してみました。
冬においしいピザを食べるために・・・!
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