鹿肉ステーキとジャーキー

移住以来、いろんな物を頂いてますが、鹿肉も頂きました!
左はジャーキー用に、ハーブと塩コショウをふり、
この後ソミュール液に一晩漬けました。
右はステーキ用に、ハーブと塩コショウをふっただけのもの。


ステーキできあがり。鮮度が良いのか、臭みもなく、大変おいしかった!
わさび醤油も良いですが、バルサミコソースが好きです。


そして翌日、ジャーキー用の方は塩抜き後に温燻。
なのですが、温燻がうまくいかず。
オーブンの低温で火を通した後、スモークしました。
味はとてもおいしくて、ビールが進みます。
もう少し塩とハーブが強くてもいいなというのは次回の課題。
初めてにしては上出来の仕上がりではないでしょうか!

今回おいしく食べれた鹿肉ですが、鮮度や保存状態が悪いと
固くて臭みがあって全然おいしくない場合がありますので
食べる際はぜひ新鮮なものを。

0 コメント :

 

Copyright © 2010 • 辿燈虫 • Design by Dzignine