トマトソースに、トマトジャム。
ソースとジャムを組み合わせて、ケチャップ風な物もできた。
あまり収穫出来なかったけど、加工できてなんだか満足。
バジルは料理に使い、オレガノはドライにしておく。
小松菜は、春もそうだったけど、秋も勝手に生えてきてくれて重宝している。
ダイコンやカブの間引き菜は、さっと茹でたり、塩ふって蒸したり、
とにかくシンプルがおいしすぎる。
飾るのにはちょうどよい。
それでも夫は喜んで食べてくれるから、ずいぶん励まされた。
しかも、枯れてきたら新しい花にかえてくれている。そのマメさは真似できないなぁ。
おかげでトイレがとっても良い匂いで気持ちがいい。
ありがたいなぁ。しかも毎回どっさり送ってくれる。
こういう時に、大きい冷蔵庫に買い替えてよかったな、とも思う。
あーこれこれ。なつかしい。
フジは切ってみると蜜が入っていたので砂糖は入れなかった。
砂糖入れなくても甘いんだなリンゴって。
たくさんのカボチャは、少量の水で蒸し煮して、つぶして小分け冷凍。
たくさんの長芋は、ほとんど食べちゃって、一部をすり下ろして小分け冷凍。
サバップルってやつも、なかなかおいしかった。
10月は本当に食欲旺盛だったけど、11月に入ってようやく落ち着いた。
と思ったけど、昨日届いた新米がとってもおいしくて心配。
食べ物の事ばかりだけど、涼しくなってから事務仕事もはかどるようになった。
日射しが暖かくて暖房のいらない午後は、パソコンに向かうことが増えた。
年末に向けて、事務仕事も片付けなければ。
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