あんぽ柿、枯露柿

ぶどうの収穫が終わった後は、農協で干し柿の研修をしています。
「あんぽ柿」は半分生の状態で柔らかいもので、
それをさらに乾燥させたものが、写真の「枯露柿」です。


日当たりの良いハウスを借りて乾燥させています。


ハウスの前にはたくさんの柿の木が植わっています。


柿もみ機という、ドラム式洗濯機みたいな機械を使って、
時々揉みながら乾燥させていくと、白い粉が出てきます。
1枚目の写真くらいになれば枯露柿の完成。
おやつとしてもおいしいですが、
我が家ではクリームチーズを乗せてつまみにしています。

あんぽ柿の方は、「やんわりパーシモン」という名前で出荷しています。
どこかで見かけたら、ぜひ食べてみてください。

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