トウガラシの仕事 2

10月後半から、11月の前半にかけてトウガラシの加工に追われました。
1回目の加工の記録はこちら


2回目の方が収穫量は多く、2キロ以上。
まず、青・赤・中間に色分け。


中間のも放っておけば赤くなりますが、
この状態のタバスコ風も作ってみました。


前回作ったタバスコ風は、種を抜かずに作り、苦くなったので、
今回のマリーシャープス風は、種を抜きます。
これをそれぞれ加工して、


できあがり。
  • マリーシャープス風ペッパーソース(赤)
  • マリーシャープス風ペッパーソース(青)
  • レモン胡椒(赤)
  • レモン胡椒(青)
  • タバスコ風ペッパーソース(中)
  • 残りは乾燥


レモン胡椒は麴が入っているので、水分がなじんだところで粉砕します。
最近は、レモン胡椒(青)の出番が一番多いです。

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